Казахская или русская школа

Плюсы и минусы, что выбрать? В русской школе традиционно сильны дисциплины как математика, физика, химия. В казахской - все эти предметы очень слабы. С другой стороны - завтра вся документация в Казахстане будет на государственном языке, с этим я уже сейчас сталкиваюсь, получая письма от госорганов на казахском с ужасными на мой взгляд словоформами и конструкциями предложений. Особенно тяжело читать и невозможно понимать переводы на казахский документов технического характера (технические задания на разработку информационной системы, технико-экономические обоснования и пр.). Конечно, нам жить в Казахстане, но реально в казахской школе уровень образования низок, особенно по тем трем предметам, которые я указал вышел. В частности, по математике.

Как вы думаете?

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор: Bola | 13 ноября 2009 | Рубрика Семейное
Теги:
  1. Bola
    10 декабря 2009 в 14:41 | #1

    2 Гусеничка, не обращаешь внимание, так как языки похожи. А вот русский от казахского сильно отличается в корне. В итоге переучиваться многим тяжело. Плюс — эти дурные новые слова, искусственно сочиненные больными головами.

    Тут еще надо смотреть на такой факт. В казахском есть 9 специфичных букв, которых нет в русском алфавите. С точки зрения стандартов кодирования этих букв, чтобы можно было использовать в компьютерных программах, было много разночтений. И насколько я понял, в стране существует почти 9 различных кодировок, среди них один принят уже как ГОСТ, и второй продвигает сам Майкрософт. В связи с этим даже элементарно вводить казахские символы на компьютере представляет даже сегодня некоторую сложность. Для этого предлагается ввести латиницу, чтобы пользоваться буквами в английской раскладке. Есть вариант, использовать дифтонги, когда одна буква казахская обозначается двумя русскими буквами. Это по аналогии с немецкими символами, когда букву «у умляут» (типа «u», но с двумя точками сверху) обозначают через два символа.

    Но это все полумеры, окончательного решения до сих пор нет.

  2. Gusenichka
    10 декабря 2009 в 16:32 | #2

    сложно у вас там всё…

  3. Gusenichka
    10 декабря 2009 в 16:36 | #3

    у нас скорее наоборот, процентов 50 молодого украинского населения не умеет говорить по русски, про читать-писать вообще молчу, они только понимают устную речь и то благодаря телевидению!

  4. Асель
    24 октября 2013 в 23:20 | #4

    Да, тема серьезная. У меня сын до 3 лет русского не знал только по казахский. И в каз сад ходил, но там и русские были и казахи на русском и дома телик на русском, короче быстро так выучил рус яз и на казахском до сих пор не хочет разг. Я сама каз яз плохо знаю. когда в саду давали задание на дом я не могла понять, что надо делать, просила родств перевести. Сейчас ходим в разв центр на рус яз. Все могу об’ яснить, все стихи вместе учим и так быстро, а раньше была проблема, я сама не могла запомнить. Вобщем пойдем рус школу, хотя я часто жалею, что забросили каз яз надо было идти в каз группу и в каз школу! Родители сами боятся трудностей!

  5. Радамир
    29 октября 2013 в 12:13 | #5

    извините пожалуйста, но чем вы обосновываете, что в казахских классах слабо преподоют математики или физику?

    • Bola
      31 октября 2013 в 15:05 | #6

      Это было мое мнение. И в конце поста спрашиваю: какое ваше мнение? На мой взгляд, все же уровень пониже будет. Даже если я не прав.

  6. Тимур
    25 января 2014 в 01:02 | #7

    нехило так припекло у меня в заднице от вас, на самом деле если ваш ребенок будет жить в Казахстане, то конечно в казахскую школу, если он конечно казах, если русский то не уродуйте ребенка, а если готовите ребенка жить за границей , не в Говностане, то пожалуй предпочтение вызовет русская школа

Комментировать страницы

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
54 / 0,641 / 10.46mb