Казахские обычаи

По просьбам читателей блога, проживающих не в Казахстане и не знающих хорошо нашу культуру, быт и обычаи, решил рассказать, что знаю о наших обычаях. Насколько они "наши" тяжело сказать, уверен, что на становление казахский традиций большое влияние оказали соседние государства и распространение мусульманства. Часть обычаев сейчас не соблюдаются в связи с всеобщей урбанизацией и, как говорится, в связи с "тлетворным влиянием Запада". Я расскажу о тех, которые сам видел или принимал участие.

Начнем, пожалуй, с обычаями и приметами, связанными с воспитанием детей. То есть начнем с момента рождения ребенка. Вообще, казахи любят устраивать празднества ("той") на всю округу. 300 человек приглашенных - это мало, это тебя не уважают. Итак начнем.

Шілдехана

Самый первый праздник. Пир, устраиваемый при рождении ребенка. Дату обычно выбирают произвольно, не припомню, чтобы дата как-то оговаривалась, проводят соответственно ближе к выходным, или в зависимости от свобододоступности ресторана, если той устраивается не дома. В этот день родственники и друзья приходят, поздравляют, говорят "құтты болсын" ("поздравляю"). Вечером все собираются, поют песни, играют на домбре, а в современном варианте: пьют водку, орут песни, едят мясо. Хотя насчет горячительного - это сейчас относится почти к каждому празднику. Так уж сложилось.

Қалжа

"Қалжа" - мясная пища, которая специально готовится для роженицы. "Қалжа" приносят знакомые, близкие, родные. Это, с одной стороны, конкретная забота о женщине, чтобы она быстрее восстановила здоровье, а с другой стороны - знак уважения, внимания.

Ат қою

Наречение. Это особый обычай, придумывание имени новорожденному. Сейчас, конечно, называют во что горазд, обычно активно принимают участие дедушка с бабушкой в этом процессе, часто пользуясь готовыми словарями имен. Большинство так называемых казахских имен носят арабские корни.

Раньше имена давали гораздо изощреннее. Например, если мальчик рождался в марте ("наурыз"), его могли назвать Наурызбаем. Если в семье очень часто умирали не достигая старшего возраста, могли назвать, например, Алпысбаем ("Алпыс" - шестьдесят), чтобы родившийся дожил до 60 лет. Если в семье ждали мальчика, а родилась девочка, ей могли дать имя Улболсын ("пусть родится мальчик"). Иногда имя давали просто от балды: во время шилдеханы гость мог крикнуть какое-нибудь слово, и оно становилось именем. Но сейчас, конечно, такого практически нет. Имена выбирают тщательно, с красивым подтекстом, часто выбирают имена знаменитых людей: Абай, Мухтар и т.д.

Бесікке салу

Бесік - это колыбель, священное в представлении народа и очень удобное для ребенка гнездышко. По обычаю в колыбель впервые укладывает малыша всеми почитаемая бабушка, обычно родоначальница семьи. Обряд сопровождается традиционной песней "Бесик жыры". Когда ребенок будет уложен в постельку, бабушке полагается "бесик салар"- подарок.

Қырықнан шығару

После того, как ребенку исполнится 40 дней, женщины собираются, купают малыша, впервые ему стригут ногти и волосы. Вообще, у казахов числа 3, 5, 41 являются священными. Но об этом еще позже. После того, как малыша искупают, женщинам полагаются подарки, потом как обычно - пир на весь мир, все приглашаются к столу. Обычно до достижения 40 дней ребенка никому не показывают, только близким родственникам. Раньше до 40 дней не пускали даже мужа.

Тұсау кесер

Разрезание пут. Этот обычай проводится, когда малыш делает первые шаги. Не знаю, как правильно он должен производится, то что я видел выглядело так: ножки малыша завязывают пестрым шнурком и какой-нибудь уважаемый человек, обычно многодетный, разрезает эти пути. То есть так символически дается свобода ногам человечка, дается указание в путь, вперед, чтобы он уверенно шел по жизни. Хороший обычай. Пестрый шнурок здесь тоже неспроста - он как бы говорит, что в жизни встречаются и радости, и огорчения (черная или белая полоса).

Сүндеттеу или Сүндетке отырғызу

Обрезание. Обычай больше религиозный, но казахами исполняется неукоснительно. Проводится в 3, 5, 7 лет (нечетные годы). Это не просто хирургическое вмешательство, это настоящий той, приглашаются опять все, пьют, гуляют. Обрезанному дарят кучу подарков.

Тiлашар

Каждая семья по достижении ребенком 7-ми лет отдавала его в медресе, в школу для получения образования. В жизни ребенка это день знаменательный, запоминающийся. В такой день ребенка одевают особенно нарядно, вооружают школьными принадлежностями и устраивают небольшой той. Этот той называется - "тiлашар". Старшие благословляют своих детей, напутствуют - "Будь ученым", "Будь акыном" и так далее.

Вот основные обычаи и традиции, связанные с рождением ребенка. На самом деле, обычаев много, многие из них в нашей семье, да и в других семьях, не соблюдаются. Времена не те, старики не те. И 70 лет советской жизни свели многие обычаи на нет.

В статье были использованы частично ресурсы:
http://tradition-kz.narod.ru/
http://www.spring.kz/
http://sozdik.kz/

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (13 голосов, средняя оценка: 4,69 из 5)
Загрузка...

Автор: Bola | 11 июля 2010 | Рубрика Полезное
  1. Ship
    12 июля 2010 в 13:56 | #1

    вмемориз
    А еще есть такое женское имя Кызтугмас — «Пусть не родит девочку». Жестко, даже жестоко, но метко.

  2. Gusenichka
    13 июля 2010 в 13:12 | #2

    Спасибо! Очень интересно.

  3. Malika
    23 ноября 2012 в 22:03 | #3

    плиз,про тілашар есть что нибудь побольше,по подробнее,на историю реферат надо 😉

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
57 / 0,467 / 30.33mb