Обзор ноутбука Sony Vaio VPCEB17FG

Увидел этот ноутбук я в супермаркете Mall Of Emirates в одном из отделов электроники. А в организации отделов электроники арабы знают толк. Просторные помещения с кучей красиво расположенных гаджетов, телефонов, смартфонов, ноутбуков, телевизоров, флешек и прочей техники. Цены - дешевле чем в Алмате.

Я искал в первые дни нетбук. Нашел пару моделей, но заметил такие моменты: у всех клавиатуры с арабскими буквами, цены на нетбуки отличаются немного от тех штатовских цен. Понравились нетбуки от Сони, но и стоят почти как полноценные ноутбуки. И случайно глаз наткнулся на 15-дюймовую модель от Сони черного цвета, а рядом белого, и ценник на три модификации (разница в размерах ОЗУ, жесткого диска, наличия BD-DVD, центральном процессоре - самый дорогой Core i7). И привлекательный ценник ниже психологической отметки в тысячу долларов, а именно 958$. А к сонькам у меня отношение хорошее. Как и к HP (у меня было три модели HP).

Решили брать. Купил я белого цвета, потому что смотрелось лучше, отпечатки пальцев на белой почти прозрачной поверхности не видно.

По характеристикам все видно на фотках ниже, однако:
- есть оптический дисковод, который читает BlueRay диски (интересно, что за зверь);
- экран - выше всяческих похвал. Зерна, то есть пиксели, не видны совсем. Разрешение 1920 на 1080 точек (Full HD). Правда монитор для этих дел маловат - 15,5 дюймов - но фильмы на таком экране смотреть здорово;
- кнопки только с английскими буквами. Русских нет, но нет и арабских;
- на клавиатуре отдельный нумпад (цифровая клавиатура), уже с первых дней пользования убедился, как это здорово.

Первые впечатления пользования.

На ноутбуке стоит не самый шустрый процессор Core i3, так называемый бюджетный вариант. Гораздо горячее и быстрее, конечно же, старшие модели - Core i5 и Core i7. Однако для решения моих повседневных задач этого 2-х ядерного процессора хватает за глаза. Его даже мне нечем занять, кроме как в играх. А в играх, в частности на Need For Speed: Most Wanted и на S.T.A.L.K.E.R., мощности хватает с избытком. Тормозов нет вообще. Этому способствует мощная мобильная версия видеокарточки Radeon HD 5650.

Экран - выше всяческих похвал. Как писал выше - пиксели не различимы. До такой степени изображение гладкое. Но возникла другая проблемка. При таком разрешении все буквы, все элементы управления становятся такими мелкими, что глазам тяжело. Чтобы работать было комфортнее, настроил шрифты покрупнее, это в Windows 7 делается здесь:

Start -> Control Panel -> Appearance and Personalization -> Display

Шрифты стали крупнее, работать стало легче. Фильмы смотреть одно удовольствие, попробовал скачать фильм в формате FullHD, ноутбук проигрывает без тормозов. Качество супер.

Корпус ноутбука хлипкий. Как никак это бюджетный ноутбук, как и мой предыдущий. Но старый ноутбук собран более плотно, а здесь и клавиатура хлипкая, и экран, точнее крышка. В целом все без щелей, все пригнано друг к другу. Но края клавиатуры немного скрипят, если на них нажать. Края крышки немного местами острые, пластмассу не достаточно прошлифовали видимо. Причем внешне все ровно, но пальцы чувствуют эти острые края.

Тачпад остался ребристым. Самые лучшие тачпады мне кажется у моделей от HP, по крайней мере на HP 7400 он был просто прекрасен - палец легко двигался по поверхности, кнопки нажимались приятно. Но обеих моих соньках на тачпаде стоят прозрачные пластмасски, по ощущениям как ребристое стекло. Не очень приятные ощущения. На новом ноуте тачпад поддерживает мультитач: то есть можно пальцами раздвинуть и, к примеру, увеличится шрифт в Word`e или картинка при просмотре, или страничка в браузере.

Колонки неплохие, даже появился бас. Небольшой такой, но низкие частоты есть.

Как вы поняли, на ноутбуке стоит английский Windows 7. С ноутбуком шла лицензионная операционная система Windows 7 64bit Home Premium, для дома вполне достаточно. При первом запуске ноутбук настроил свои основные параметры, в частности предложил выбор языков, среди которых русского не было. Так что пользуюсь английским интерфейсом. В интернете нашел как ставить русский интерфейс с помощью Language Pack`а, оказывается его можно установить только на версии Windows Ultimate или Enterprise, но умельцы нашли способ установить и на другие редакции, можно найти в интернете. А я не заморачиваюсь. Супруге главное видеть ярлыки программ, в настройки системы она не лезет. А я могу настроить с закрытыми глазами, будь система хоть на китайском (было такое, кстати, на китайском рынке Ялян я настраивал Windows XP, с китайским интерфейсом).

Первым делом, конечно же, подключился к интернету, скачал обновления операционной системы. Установил необходимый софт. Удалил ненужное, а ненужного очень много: антивирус McAffee (может он и не плох, но стояла триальная версия до 16 октября 2010), софт от самого Sony, там много лишнего. Перенес данные, программы, не требующие установки. И система была готова к работе.

А вот и немного фото.

Результаты команды dxdiag. Кстати, узнал, что Picasa умеет делать скриншоты. Удобно.


________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор: Bola | 27 сентября 2010 | Рубрика Айтишное
  1. baron_aka_avs
    27 сентября 2010 в 12:34 | #1

    Ммм… Клавиатура с нумпадом. У меня такая же, намного удобней.

    Кстати, оперативненько ты отреагировал 🙂

  2. baron_aka_avs
    28 сентября 2010 в 09:49 | #2

    Баке, дико извиняюсь за занудливость, но у тебя же 330м, ведь так? тогда:
    Intel® Core™ i3-330M Processor (3M Cache, 2.13 GHz)
    # of Cores -2
    # of Threads-4
    Intel® Hyper-Threading Technology-Yes
    (отседова: http://ark.intel.com/Product.aspx?id=47663)

    То есть процессор 2-х ядерный, плюс гипертрейдинг — итого 4 потока расчета.

    По тачпадом поддерживаю полностью. Сколько буков я не перепробовал у НР всегда были самые адекватные тачпады. Пользуясь тачпадами Асуса например, по ним жутко скучаю. Причем на всех линейках, и старые 6230, и новые павильоны обладали шикарными тачпадами.

    • Bola
      28 сентября 2010 в 10:21 | #3

      Наверное, гипертрейдинг не учел. Посмотрел просто в диспетчере задач — вижу 4 ядра и вперед :-).

      Значит Core i3 — двухъядерник.

  3. baron_aka_avs
    28 сентября 2010 в 10:53 | #4

    Угу. У меня проц Core i5-430M.
    Там 2 ядра в 4 потока. Ты представляешь какой я пасьянс вижу, когда открываю планку нагрузки процессора 🙂
    Только правда толку от этого чуть. Ибо очень мало сфота оптимизировано под многопоточность.

    • Bola
      28 сентября 2010 в 11:15 | #5

      Да и не на что использовать. Играть на ноутбуке можно, только у меня видео нагревается очень.

  4. Slow_E
    12 сентября 2011 в 10:16 | #6

    эх… мне б, тоже ноутбук, который все новые игры тащил =) Я бы… ябы… яп такое!!!…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
58 / 1,530 / 10.57mb