Час вопросов обо всем: Тархун

На выходных ездил за покупками в "Метро" (персонал, кстати, называет этот супермаркет на французский манер "Мэтро"). Там среди приправ неожиданно повстречалась мне трава под названием "Тархун". Мне стало интересно, почему приправа называется так же, как и напиток из моего детства. И знаете что?

Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Так же известно как Полынь эстрагонная, или Эстрагон.

Нормальный такой разрыв шаблона, да?

Далее по шаблону начинают топтаться уже не слабо: Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. О как!

Тот самый Эстрагон Тархунович

Интересные факты:

1) Среди потребителей сладких газированных напитков преобладают мужчины.

2) Среднестатистический американец выпивает 180 л газированной воды в год. Это - в 4 раза больше, чем в 50-е годы. В то время как для среднестатистического китайца эта норма не превышает 20 л.

3) Первая супруга Наполеона Бонапарта - Жозефина Богарне - каждое утро натощак выпивала стакан лимонада (минеральной воды с лимонным соком), чтобы очистить желудок и сохранить молодость.

4) В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе добавил в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства экстракт кавказского эстрагона - тархуна. А в 1900 году в городе уже заработала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы.

5) В СССР напиток под названием "Тархун" был официально зарегистрирован в 1971 году, и продавался он в огромных стеклянных сифонах, в народе называемых "чебурашками".

4) В массовую продажу напиток поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного Ботанического сада АН СССР в бутылках емкостью 0,33 л.

Вот ещё что пишут: "Любимые нами с детства сладкие воды прописаны в нормативных документах как газированные воды с использованием синтетических эссенций. Между тем, срок хранения напитка "Буратино" в советские времена составлял 7 дней"

Сравните со сроком хранения нынешних напитков 🙂

Ну и напоследок прочитал состав лимонада по ГОСТУ:

"Тархун" и "Буратино", ГОСТ 28188-89,

Родниковая артезианская вода, Натуральный настой эстрагона либо натуральный настой "Буратино" (традиционная, эксклюзивная рецептура XVIII века), Натуральный сахарный сироп, Натуральная лимонная кислота,  Натуральная газификация, Прозрачный напиток без осадка, Содержание спирта - не более 1,2%, Бензоата натрия - не более 150 мг/дм3, Стеклянная тара.

Вывод прост: друзья, современные напитки не чета советским по их качеству 🙂

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (оцените пост)
Загрузка...

Автор: baron_aka_avs | 27 сентября 2010 | Рубрика Все обо всем
Теги:
  1. Bola
    27 сентября 2010 в 12:41 | #1

    В Алмате тоже открывается свое «Метро». Вроде магазин для юрлиц? Супруге на работе дали карточку для посещения этого супермаркета, как физлицу. Непонятно.

    Тархун, Буратино, Пепси, Кола — это все вредно. Не было у казахов раньше ничего такого. Кумыс, шубат. айран, сут, каймак — наше все.

  2. baron_aka_avs
    27 сентября 2010 в 15:54 | #2

    Скорее мелкие Юр лица и ИП в сфере общепита — это их целевая аудитория. Однако получать профит от обычных людей они совсем не брезгуют 🙂
    А по поводу Кол всяких я так скажу, я их не пью уж года с 2000-го, как посмотрел что они с ржавчиной делают. Однако ж, признайся, в детстве пил? Пил 🙂 вот мне и стало интересно что это 🙂

  3. Bola
    27 сентября 2010 в 16:07 | #3

    10 лет не пьешь. Силен.

    • baron_aka_avs
      27 сентября 2010 в 17:02 | #4

      Ну что бы понятно было, не то что бы ни капли.
      Но раз в полгода стакан 0,33 в фасфуде — не в счет мне кажется.

  4. Gusenichka
    27 сентября 2010 в 16:30 | #5

    У нас тоже есть Метро, это оптовый супермаркет, туда пускают только по карточкам 🙂 я оч. люблю этот магазин 🙂

  5. Ship
    27 сентября 2010 в 17:43 | #6

    на французский манер — это будет типа «мэтрО». С ударением на последний слог и вместо «р» — казахская «h».
    Супермаркет «Метро» рассчитан на частных лиц, но работающих в солидных организациях или работающих не в солидных, но и не на базаре торгующих. Хотя там можно придти и выписать эту карточку прям на месте, указав место работы хоть посольство США. Справку никто не требует. Верят на слово.

    • Bola
      27 сентября 2010 в 18:19 | #7

      Ага, «здгавствуйте, я есть из посольство США. Мое имя есть Арман. Я хотеть вон та пачка туалетной бумага»

    • baron_aka_avs
      27 сентября 2010 в 18:21 | #8

      Ага, вот так и говорят «МэтрО».

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
62 / 0,838 / 10.51mb