РАО по-казахстански

Иначе это никак не назовешь.

Некое авторское общество "Абырой" заявило не много не мало, что будет взимать плату за пользование ксерокопировальными машинами, в случае, если будут копироваться художественная и научная литература. По статье на www.nur.ru выходит, что УЖЕ с 1 января 2011 года каждое учреждение, где стоит копировальная техника, должно будет платить 20% с прибыли за копирование учебников и научных статей, якобы в пользу их авторов.

Я патологически не могу долго сидеть в библиотеке: с появлением "ксероксов" стало намного удобнее учиться, то есть получать знания. Не надо, как нашим родителям, старшим братьям и сестрам, корпеть над учебниками, конспектируя без обеда и без отдыха, стоять в очереди за редкими книгами, просить у другого и снова переписывать. Кстати, бесплатно, ведь книги для этого и выпускаются, чтобы по ним учиться. А теперь получается, что за такое копирование надо будет отдавать денежку. Приведет только к одному - цена ксерокопии вырастет. Стипендия студентов, как я понимаю, останется без изменений.

Однако суть мне не очень понятна. Так ведь функция библиотеки как раз таки в том, чтобы централизованно закупать книги и давать студентам /другим желающим/ их бесплатно. А как с этим дело обстоит за рубежом? У нас в стране до сих пор нет внятной электронной библиотеки. Как рассказывали друзья, учившиеся за рубежом, там у них развито использование именно электронных копий, как просто отсканированных, так и распознанных и сохраненных в редактируемом виде. Может я просто сгущаю краски, но мне позиция "абыроевцев" неприятна.

Так же непонятна, почему именно 20%? И как эти 20% попадут авторам произведений и статей/книг? А сколько себе оставят "абыроевцы"? И есть ли тут вина российского РАО, который шокирует временами весь рунет своими акциями, когда автор песни не может сам же ее и спеть? Ибо заметил одну вещь, любая инициатива в России обязательно получает клон в Казахстане. Не могут своего придумать. А жаль.

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор: Bola | 13 декабря 2010 | Рубрика Все обо всем
  1. Baha
    20 декабря 2010 в 12:04 | #1

    ты наверное забыл в какой стране ты живешь, где все делается через одно место ((((
    иной раз уехать хочется от сюда куда-нибудь далеко-далеко.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
57 / 0,673 / 10.49mb