Правильный рецепт Наурыз коже

http://horde.me/talgautb/nauryz-meyramy.html

Дома у нас готовят Наурыз-коже. Очень вкусно готовят. Но у меня все время было ощущение, что готовят не по каноническому рецепту, а по наличию хоть каких-то ингредиентов в холодильнике и шкафу.

И решил я поискать в интернете рецепт. Настоящий. Каким должен быть Наурыз-коже? Что найдет иностранец, если наберет в гугле запрос "рецепт Наурыз коже", ну или скажем "Nauryz kozhe recipe"? Так как же приготовить Наурыз коже?

Ссылок покажет вездесущий Гугл просто море, ткнем мышкой в первую ссылку, читаем два рецепта: один от бабушки Зере (кто это?), второй — «Семь составляющих». Упоминается, что обязательно должно быть число 7 в списке ингредиентов. Какие же они?

Бабушка Зере говорит, надо: вода, мясо (обязательно запасы от мяса соғым, қазы), соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или қатық (құрт). Шикарная смесь, откуда же древние казахи доставали кукурузу или гречку? Не знаю, из школьного курса истории помню, что маис, то бишь кукурузу, привезли из Америки, на территории Евразии до открытия Америки она была не известна. Гречиху привезли в Азию в 15 веке из Индии. Да и вообще удивляет, 7 видов круп надо добавить в суп, когда казахи не занимались земледелием вообще.

Ну ладно, черт с ним, с крупами. Что пишет второй рецепт на том же сайте? Тут все просто, вот вам 7 ингредиентов: мясо; вода; соль; рис; перловка; лапша; айран или кефир. Загадочную фразу «айран или кефир» оставляю на совести составителя рецепта.

Заходим на вторую попавшуюся ссылку, иностранец увидит другой состав: вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир. Число 7 не получается, вижу только 6. Ну ладно, пусть сушеное и вяленое мясо пойдет в сумме как 2. Но айрана тут нет. Есть кефир.

Так уж и быть, полез смотреть третий сайт. Сайт для фантазеров, тут действительно очень много рецептов на все случаи жизни. Интересно, найдется ли человек, который попробовал бы все рецепты у себя дома. Но вернемся к нашему коже. На сайте написано, что размещенный рецепт Наурыз коже относится к казахской кухне. Так из чего же казахи делают этот великий Суп? Читаем: нужно мясо, конина или баранина, далее, как понимаю, на выбор из - карта, шужук, казы, жал, жай, сурет, потом печень баранья, почки бараньи, вода, молоко овечье или коровье, катык, кумыс, сузьма (что это?), курт, сливочное масло, пшеницу или рис, лук репчатый (??), перец стручковый, жгучий такой. Да это мега суп. Не каждый казах осилит такое изобилие. В смысле, не скушать, а изготовить. Эдакий традиционный стандартный праздничный суп казахов. Я в восторге от рецепта. Просто чтение списка продуктов доставляет удовольствие и заставляет желудок учащенно перемешивать желудочный сок.

Так как в предыдущем абзаце состав продуктов просто обширен, по остальным ссылкам было уже не так интересно заходить. Самый популярный репецт оказался таким, привожу его полностью:

Мясная часть: 0,5 кг свежей конины, 100 г карты, 100 г шужука, 100 г казы, 100 г жала, 100 г жая, 100 г сур-ета, 0,5-0,75 кг баранины, 250 г бараньей печени, 100 г бараньих почек, 2,5-3 л воды.

Молочная часть: 1 л молока овечьего, 1 л молока коровьего, 1,5 л катыка (айрана), 0,5 л, кумыса, 1 стакан сузьмы, 1 стакан курта, 200 г сливочного масла.

Крупяно-овощная часть: 1,5-2 стакана пшена, 1,5 стакана пшеницы (или риса), 8-10 луковиц, 2 головки чеснока, 0,5 стручка красного перца, 1 л воды (для зерна).

Это рецепт называется сложным. Правильное название.

Я вот что думаю, а когда не было у казахов перца, гречихи, сливочного масла, кукурузы, как они готовили? И не у каждого было по 7 видов мяса и 7 видов крупы. А как готовите вы?

Кстати, как вам теги к записи?

Фото взято с http://horde.me/talgautb/nauryz-meyramy.html

p5rn7vb
________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (21 голосов, средняя оценка: 4,19 из 5)
Loading ... Loading ...

  1. Сауле
    21 Март 2014 в 17:02 | #1

    Мой рецепт:
    казы варим отдельно, остужаем нарезаем брусочками 3х2,
    подготовленное жая варим, остужаем нарезаем брусочками, отдельно отвариваю пшено, перловку(предварительно замоченная на ночь), в сорпе жая отвариваю сочни на размером 3х3, обязательно солю в конце, слегка остужаю, добавляю отваренное пшено, перловку, нарезанное казы, всю смесь заправляю домашним айраном.
    Подготовка жая: свежее мясо прорезаю в нескольких местах и промазываю смесью чеснока, соли и черного индийского молотого перца, оставляю на сутки в теплой веранде.
    Домашний кефир: молоко с базара кипячю и немного протапливаю, затем остужаю до температуры когда молоко не обжигает пальцы, добавляю закваску, накрываю фуфайкой и время от времени помешиваю, фуфайкой накрываю для равномерного остывания. Если в молоко добавляли соду или антибиотики айран может и не получиться.
    кстати сорпа от казы использую для приготовления теста для баурсаков и сочней для бешпармака.

  2. Еку
    21 Март 2014 в 19:32 | #2

    Барлық жұртқа Ұлыстың ұлы күні құтты болсын.
    Наурыз коже готовлю так:
    1. Копченка (беру обязательно копченое мясо, из свежего как-то не очень)
    2. Рис.
    3. Пшено (тары).
    4. Пшеница (пшеничная каша)
    5. Вода
    6. Соль
    7. Курт (он у нас не сушеный, летом сварим, остужаем и сразу же порционно в морозильник убираем)
    Вкусно, нравится всей семье. В прошлом году приготовила и отвезла на работу, всем коллегам понравился

Комментировать страницы

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>
44 / 1,235 / 37.63mb