2 августа 2011 — дата возможного дефолта США

Вы наверное уже слышали, что США обеспокоены размером своего внешнего долга (около 14 триллионов долларов), и что министр финансов неоднократно предупреждал и предупреждает Американский Конгресс о возможном дефолте страны. Некогда великая держава сейчас не в самом лучшем положении: высокий уровень безработицы, крах крупнейших американских корпораций, большой внешний долг - 93% от ВВП, ежегодный профицит бюджета и надвигающаяся дата 2 августа 2011 года, когда американское правительство должно будет произвести расчет по своим обязательствам.

Многие аналитики трубят на весь мир, что Америка рухнет 2 августа, объявив дефолт. И за собой потащит своих крупных кредиторов, а это Китай, Япония, Великобритания, страны-экспортеры нефти, Бразилия. Сложно даже вообразить, во что это выльется в этих странах и, самое главное, как отразится на нас.

Для тех, кому проблемы США являются загадкой. 3 августа 2011 года в американском бюджете не будет денег, что выплатить пенсии 27 миллионам американцев. Казна пуста. Денег нет. Долг превысил весь ВВП страны. Теперь либо надо открыто заявить миру, что Америка по долгам платить не будет, либо придется занять еще денежек, включив печатный станок.

В любом случае, мы на грани чего-то грандиозного, которое должно произойти вот-вот. О причинах говорить не будем, США уже не являются лидером во всех областях, оставив себе пока только лидерство в ИТ сфере. В материалоемких производствах Штаты давно отстали от Китая, практически все продаваемое в Штатах имеет штамп "Made in China". Единственное, в чем преуспели американцы - это в печатании долларов и государственных облигаций.

Мир замер и ждет. Если США осмелятся объявить себя банкротом, мы будет свидетелями грандиозного шоу. В одном я уверен, Штаты потащат весь мир вниз, а сами останутся на плаву.

Мало кто знает, что Америка прошла через четыре дефолта:
1838г. – первый дефолт США. Тогда американцы получили ярлык - "нация мошенников". Экономические причины дефолта – активные заимствования южных штатов, погашения и выплата процентов которых рефинансировались последующими заимствованиями. Таким образом отстраивались до боли знакомые финансовые пирамиды
1893-95гг. – второй дефолт США. Хотя по сути дефолта не было, Казначейство США заплатило финансистам огромную сумму.
1933г. – третий дефолт США. Результатом стало уменьшение золотого содержания доллара, фактически доллар стал бумажкой. В мире на тот момент было известно о разведанных запасах золота на 31 тыс.тонн, если бы доллары пришлось обменивать на золото, потребовалось бы намного больше золота.
1971г. – четвертый дефолт США. В понедельник 15 августа 1971г. президент Никсон объявил, что с данного момента Соединенные Штаты прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей уже 25 лет.

На страницах интернета финансовые аналитики советуют временно не хранить сбережения в американских долларах. Покупайте гречку.

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (2 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Автор: Bola | 14 июля 2011 | Рубрика Все обо всем
Теги: ,
  1. 14 июля 2011 в 12:43 | #1

    А что если гречка рухнет? В этом мире все так нестабильно 🙂

    • Bola
      14 июля 2011 в 12:58 | #2

      Еда имеет тенденцию дорожать. Кушать люди всегда хотят.

  2. 10 апреля 2012 в 20:03 | #3

    Прошло полгода, у США, похоже, все хорошо…

    • Bola
      11 апреля 2012 в 11:36 | #4

      «Министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что если конгресс не примет необходимые меры, то 16 мая США достигнут установленного законом предельного уровня госдолга и потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов.» — пишут на http://dokumentika.org/.

      Так что смотрим, что будет дальше.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
56 / 0,908 / 10.44mb