Город 362 или Мои первые впечатления об Актау

Вот уже прошло больше месяца, как я начал осваивать этот приморский городок. Первые впечатления уже немного потускнели и поэтому я всё таки решился запечатлеть их на более надежном носителе, нежели мозг.

Рассказывать вам о том, как я вообще  здесь оказался, думаю не стОит. А вот небольшую предысторию и мои впечатления, думаю, имеет смысл рассказать.

Во-первых, речь о том, что я поеду в Актау зашла еще в июне. Как говорится, мне сделали предложение, от которого трудно отказаться, что я, конечно, же и не сделал (в смысле, не отказался). Мы с супругой долго беседовали на эту тему. Самое интересное, что саму идею приняли сразу. Разговор был в основном о том, КАК мы это осуществим. Оказывается, чем старше становишься, обрастая бытом, тем сложнее проворачивать такие делишки. Ну да ладно, речь не об этом.

Во-вторых, решение этого вопроса затянулось (как это часто бывает в НК - Национальная компания, прим.Bola), и предписание я получил в середине сентября с отправкой в конце месяца. Сразу же попал в отчетный период, на незнакомый участок работы. Приятного мало. Я это всё написал к тому, что все дальнейшие мои впечатления надо рассматривать именно через призму этих трех месяцев. Ну на этом предысторию закончим. Приступим к главному – город Актау.

Скажу сразу – город мне понравился. Есть конечно свои плюсы и минусы, но в целом город произвел хорошее впечатление. Тихий, уютный, провинциальный городок, которым совсем недавно (лет 15 назад всего) был Целиноград. Сразу видно городу с акимами везёт постоянно. Дороги конечно оставляют желать лучшего, но по сравнению с Семипалатинском или Кокчетавом они в очень хорошем состоянии. Благоустройство города на достаточно высоком уровне, насколько вообще можно говорить о благоустройстве в таком регионе (ближайший лес находится чуть ли не 1000 км.). Из растительности (за городом) – только колючки, съедобные лишь для верблюдов. Из тех деревьев, кустарников, что находятся в черте города, я не встретил ни одного, вокруг которого нет влагосберегеющего барьерчика.

Чего не скажешь о той же Астане. Заботятся тутошние о деревьях. Вот, например, подстриженные кустики вдоль основной улицы.

Мне одному показалось, что они похожи на яйца Чужих? А вот уже один из ксеноморфов покинул кладку.

Конечно, в этой связи стоит упомянуть их Ботанический сад им.Т.Шевченко, который сейчас находится в плачевном состоянии. Но тут уж вопрос стоит скорей всего в финансировании и кадровом дефиците.

Предполагаю читателей интересует вопрос о море. По крайней мере, у тех, кто ни разу не видел Каспий (или любое другое море), каковым, например, являюсь я сам. Так вот, в первый же день (точнее вечер) я рванул на берег. Засвидетельствовать, так сказать, почтение перед морскими богами.

Представляю мысли в голове таксиста, которому я ляпнул «Вези меня на море». Хотя, возможно, он привык видеть таких. Море произвело на меня положительное впечатление. Я почувствовал себя Мартином Брестом и Руди Вурлицером из фильма «Достучаться до небес». В некоторых местах вид на море не стыдно разместить и на рекламные проспекты. Казахстанские Дубаи, ёпта.

Короче, мне понравилось. Жду лета, когда у меня представиться возможность окунуться в каспийские волны.

Еще одной фишкой Актау является количество памятников. В Актау это дело любят, памятников тут много.

Например, по дороге из города в аэропорт встречается около 6-7 памятников. В той же Астане нет ни одного. Недалеко от моей конторы стоит памятник БТРу.

Хотя район, в котором находится мой офис, можно мягко охарактеризовать термином «Промзона». Тут также есть памятник истребителю. Извините, фотки нету. Отдельно стоит упомянуть памятник павшим в ВОВ.

Красивое сооружение.

Приколол меня один биллборд, на котором было поздравление с Днем свадьбы (!) какой то пары. о_О

Ни в одном городе я такого не видел.

Сходил в местный вариант «Меги» - ТРК «Актау». Ну такие сооружения нет смысла описывать, они похожи друг на друга в разных городах. Различаются только архитектурой, а наполнение одно и тоже. В здешнем варианте мне понравился каток.

А также бутик фирмы «Мосигра», в котором (я так подозреваю) я стану постоянным посетителем.

Что еще достойно упоминания в этом опусе? Ну про дома галерейного типа вы наверняка знаете. Вот и мне довелось их лицезреть. Еще, я думаю, у вас затаился вопрос – почему 362? Всё оказалось очень просто – на территории Мангистауской области находится ровно 362 Аулие, или как еще их называют - святые места. Именно поэтому автомобильный госномер 362 в Актау является вторым по популярности после трёх семёрок. Излагаю со слов аборигена, поэтому на правдивости настаивать не буду.

Из минусов, я думаю, даже местные патриоты назовут качество здешней воды. Согласен с тем, что и в Астане она офигительным качеством не отличается, но по крайней мере она не пахнет так сильно и резко. И значительно дешевле. Меня поразил факт наличия в квартире, где я снимаю хату, трёх счетчиков воды. Дополнительным является счетчик технической воды. Хотя местные мне сказали, что далеко не в каждом доме есть такой. Вроде как в новых домах его нет.

Ну и напоследок хочу выложить парочку интересных фотографий из иллюминатора Боинга 737.

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (4 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

  1. Bola
    5 ноября 2011 в 20:58 | #1

    Теперь, если тебя Аллах спросит, видел ли ты море, что ответишь?

    • 5 ноября 2011 в 21:56 | #2

      Я подумаю, что я следующий пророк. Сам подумай, за последние полутора тысяч лет Аллах беседовал только с одним представителем рода человеческого. И он оказался пророком.

  2. tisa
    5 ноября 2011 в 23:09 | #3

    Раха, поживи там где-то полгода, твои впечатления изменятся. Отдельно обрати внимание на ассортимент продуктов и качество медицины. Еще в Актау очень сложно арендовать хорошую квартиру, а приобрести очень дорого.

    • Bola
      5 ноября 2011 в 23:31 | #4

      Он уже сообщил о стоимости аренды квартиры. Это пипееееец.

      Кстати, Арыч, а как там местный народ?

    • 6 ноября 2011 в 01:34 | #5

      Да я уже оценил. В опусе были затронуты мои первые впечатления.
      Ассортимент продуктов — из мясного преобладают российские продукты или украинские.
      Медицина — в плачевном состоянии.
      Насчет квартиры — арендовал. Вроде не плохая. Посмотрим что супруга скажет, когда приедет.

  3. tisa
    5 ноября 2011 в 23:11 | #6

    Кста, ты был в «Вагончике» или «У дяди Гадима»? Там вкусный шаш.

    • 6 ноября 2011 в 01:36 | #7

      Нет. Я вообще не люблю ходить один по всяким злачным местам. Довольно часто обедаю в Ассорти, ТРК Актау. Но это временно — супруга приедет, буду обедать дома.

  4. Луна
    6 ноября 2011 в 01:39 | #8

    Ну жди нас в гости и подготовь злачные места ))) плюс нефтяных магнатов )))

  5. Ержан
    7 ноября 2011 в 21:36 | #12

    Раха, молодец, у меня совесть где-то защемило под мышкой…

  6. Очень живой такой отчетик дервиша с востока.. Надо было написать помрачней, чтоб поток не продолжился. Понаехало нето, млин, в поисксх длинного тенге ))

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
68 / 0,464 / 30.53mb