Итальянская культура, или мечта Абрамовича


Как и прогнозировал 26 апреля, Лигу чемпионов выиграл Челси. Считаю заслуженно. Пусть им и повезло в этом конкретном матче. Бавария была лучше на протяжении всего матча. Но, немецкая машина не забила с игры, не забила с пенальти в игре. Что еще надо? Везет, как говорится сильнейшим. Значит синие были сильнее. Они выбрали правильную тактику, правильный план. Конечно, самую значительную роль сыграли личности в составах. Речь о Дрогба. Первый  их угловой на 88 минуте оказался результативным – Дрогба взмыл в воздухе и синий экстаз, который начался в полуфинале с Барсой продолжился. Вот кто достоин самых больших восторгов. Он как знамя Челси – его настырность, мощь, несгибаемость духа как показатель турнирного шествия синих до победного клича. А ведь он еще и ветеран команды, из «первой волны Абрамовича». В его игре и состоит весь Челси. Он больше всех радовался победе. Дрогба несомненно заслужил этот титул. Титул выиграло 2-ое поколение Челси, эры Абрамовича (с 2003 года), с игроками еще "первой волны" - Терри, Лэмпард, Чех, Дрогба. Это поколение уходит. Уходит победителями - они за эти 9 лет выиграли все - чемпионаты Англии, Кубки Англии, Кубок английской лиги, а теперь покорилась и вершина-мечта. Ради этой мечты Абрамович делал все - вкладывал большие  деньги, менял тренеров, взрывал трансферные рынки. Как вам такая статистика? За 9 лет пребывания на «Стэмфорд Бридж», он уволил 8 тренеров, приобрел 66 игроков и потратил более 1 миллиарда фунтов стерлингов. Только на 9-ый год своего правления он достиг своей цели. Причем достиг тогда, когда никто от команды не ждал победы. Но, это футбол, тем он и прекрасен.

В этом турнире все было против Челси. Хочу перечислить причины:

1) Неопределенность с тренером. В этом сезоне был уволен АВБ. Появился временщик, молодой и «зеленый» Ди Маттео. Что он мог предложить как тренер? У него было мало опыта, тем более он принял команду в разгар ужасающего сезона и привел ее к победе в Лиге чемпионов и Кубке Англии. Но, он выстоял и более того показал РЕЗУЛЬТАТ. Кстати, несмотря на победу в Лиге, до сих пор идет поиск главного тренера для Челси.

2) Высокий средний возраст команды. Изменения назрели еще 2 года назад. Требовалась смена поколений - все лидеры постарели. Это Терри, который начал все больше травмироваться, да еще и скандалы сильно сказались на нем. Это Лэмпард, уже не так мобилен и резок. Он порой выглядел невнятно на поле. Это Дрогба, который нисколько не потерял своей остроты и мощи, но, физически выглядел не вполне готовым и травмы, которые с возрастом не позволяют ему набрать полную боевую готовность. Наконец есть Торрес, которого брали, как бегунка, а он показывает себя как самая неудачная покупка.

3) Отсутствие стабильности в игре команды. Только ближе к концу сезона команда начала играть стабильно и нащупала свой стартовый состав. Открытие сезона – Рамирес. Его хладнокровный черпак в полуфинале с Барсой  - ключевой момент в победном шествии в Лиге.

4) Травмы и дисквалификации. Перед финалом Челси потерял 4-х! игроков стартового состава. Несмотря на то, что Бавария недосчиталась троих игроков, потери синих были все равно ощутимее.  Конечно, эксперты в один голос предсказывали победу немецкой команде.

Что дальше? Что значит победа синих для европейского, читай мирового футбола. По большому счету, значимых тенденций нет. Челси выбило из розыгрыша, вроде, непобедимую во всех отношениях Барсу. Но, как она это сделала – все благодаря строгой дисциплине в защите, насыщением оборонительной линии, плюс быстрым контратакам. Не зря, в интервью, Дрогба заметил, что в их игре преобладает «итальянская культура в защите» (катеначчо). Катеначчо, как эффективный метод достижения результата. Этот период европейский футбол уже проходил в 90-х. В этом конкретном финале, учитывая диспозицию команд, это и принесло успех.

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор: Tisa | 21 мая 2012 | Рубрика Спортивное
  1. Ship
    21 мая 2012 в 14:46 | #1

    Ничего нельзя ни убавить, ни добавить. Всё по делу.
    Респект за статью.

  2. Tisa
    21 мая 2012 в 15:12 | #2

    Вот теперь думаю, может пора играть на ставках. Вчера на проход Челси коэффициент был 2,47. Очень хороший.

  3. Tisa
    21 мая 2012 в 15:54 | #6

    Кста, сегодня ДР Болы. Предлагаю всем встать и поаплодировать. Аплодисменты!!! Бола, поздравляю тебя с твоим личным праздником! Ха-ха-ха!

  4. Tisa
    21 мая 2012 в 18:26 | #9

    Вернее, не ха-ха-ха, а улыбаюсь!

  5. Ship
    21 мая 2012 в 21:06 | #10

    Мне еще понравилась статья В.Уткина на спортс.ру
    Как сказал один чел: каждое слово — динамитно-убийственная правда.

  6. Ship
    21 мая 2012 в 21:12 | #11

    Вася Уткин :
    Эта история окончательно расставляет акценты в том, чем был «Челси» все это время. За деньги это не купить. Он был командой. Самой настоящей. Готовой биться насмерть. А в футболе насмерть – это когда других вариантов не остается. Больше не будет шанса; сейчас – или…

    И Фрэнк Лэмпард поднимает кубок над головой.

    • Bola
      21 мая 2012 в 22:33 | #12

      Нет, чтобы просто жить дружно, а не биться, пусть даже на футбольном поле. И что было бы, если бы команда проиграла? Зачем биться насмерть? 🙂

      • 22 мая 2012 в 08:56 | #13

        Если бы команда проиграла, то ЭТИ игроки в ЭТОМ составе уже никогда бы не выиграли ЭТОТ трофей. А возможно и вообще ни в каком составе.

  7. Tisa
    22 мая 2012 в 09:50 | #14

    Вообще для Челси, и конкретно для его владельца, трофей ЛЧ очень значимое событие. Можно даже сказать чересчур значимое. Т.к. ради этой цели он делал все — вкладывал колоссальные деньги, приглашал лучших в команду. Это со временем (9! лет) стало уже не целью, а какой-то навязчивой идеей, показалось что Челси никогда не выиграет ЛЧ. Поэтому, сейчас вопрос стоит о новой мотивации для Абрамовича.

    • Bola
      22 мая 2012 в 11:17 | #15

      Абрамовичу пора книгу писать, как он шел к успеху своей игрушки.

  8. 22 мая 2012 в 10:16 | #16

    Если бы Гитлеру в 41-ом сказали, что в начале следующего века в Германии английская футбольная команда, принадлежащая русскому еврею победит баварскую команду в матче, где решающий мяч забьёт чернокожий футболист, то вот интересно, чтобы он сделал?))

    • Bola
      22 мая 2012 в 10:51 | #17

      А ведь и правда. Особенно если вопрос касается еврея.

  9. Tisa
    22 мая 2012 в 12:55 | #18

    Вообще получается интересно. Челси — победитель ЛЧ, как говорится лучшая команда европейского сезона. Но, парадокс, главный тренер Ди Маттео на грани увольнения, лучший игрок Дрогба на грани ухода из команды.

    • Ship
      22 мая 2012 в 21:26 | #19

      Таки ушел. (((
      Жаль. Великий игрок уходит на такой ноте, которую трудно взять.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
64 / 0,728 / 10.61mb