Восстановление флешки

usb_drive
Сегодня моя флешка на 32 гигабайта вдруг сказала: все, читать с меня - читай, но писать на себя не дам. И все тут. Пытаешься создать каталог или скопировать файл на флешку - сразу в ответ: устройство защищено от записи. При этом все файлы видны как на ладони, пользуйся на здоровье. Ну, думаю, приехали. Что делать-то?

Вспомнил я о своем дядюшке Гугле. Составил правильный запрос и сразу же попал на нужный сайт, где описано было, что делать в этом случае. Адрес - http://ityouth.ru/publ/23-1-0-222. Но в принципе вам туда не обязательно. Послушайте, что я нагуглил.

Оказывается, современные флешки при определенных случаях блокируют запись, за это отвечает микроконтроллер флешки. Когда возникает проблема на флешке, этот микроконтроллер блокирует запись. Пример такой неблагоприятного случая - это внезапное выдергивание флешки из компьютера. Так что остерегайтесь это делать. Лучше перед этой операцией воспользоваться штатной функцией операционной системы и извлечь флешку.

Ну, рассказываю дальше. Если же у вас случай как у меня, то не торопитесь отчаиваться. Первым делом ищем, а кто же создал эту флешку. Рекомендую программу (перепробовал первые три - не заработали) - ChipEasy_EN_V1.5.6.6. Он покажет всю родословную флешки. Нас интересует в принципе только один параметр: Controller model. Хотя нет, нужны так же VID и PID, чтобы по таблице определить нужную утилиту. Таблица сама здесь: http://flashboot.ru/iflash/

Дальше лезем на сайт http://flashboot.ru/ и ищем справа название утилиты. Как правильно искать я, наверное, и не подскажу. Но вот касательно моего варианта:

У меня были такие данные:

Logical drive : I:\ Capacity: 30.0G
Device ID : VID = 090C PID = 1000
Device SN : 1209159301300238
Device version : 1100

Device vendor : UFD 2.0
Device model : Silicon-Power32G
Protocol : USB2.0
Max power : 500mA

Partition type : NTFS Device active : OK
Aligned state : 48 KB, Have been Aligned

Controller : SMI
Controller model: SM3257ENAA
Flash Vendor : SanDisk, Type: TLC, Single channel, Total: 32G
Flash ID : 454CA892 Flash Part: SDTNQCAMA-032G
Score : 30 (Normal Score >= 30)
Firmware : ISP 120822-AA-

Tools : http://www.upan.cc/tools/mass/SMI/
OS Version : Windows 7 Professional Service Pack 1
Update Status : The current version is the latest version!

Это все мне написал софт ChipEasy. Что я увидел: контроллер SMI, то есть надо искать утилиты от SMI.  Второе, важное, это модель контроллера: SM3257ENAA. По нему я искал утилиту от SMI  с поддержкой этого контроллера. Такая утилита там же на FlashBoot.ru нашлась под названием: SMI_SM3257ENAA_MPTool_V2.03.58_v8_K1129.

Все, остальное легче, как говорится, пареной репы. Читаем описание к утилите, запускаем и ждем нервно (у меня не нервно, ибо я спокойный, несмотря на то, что 32 гигабайта сканируются очень долго, ибо USB 3.0 на мой комп еще не снизошел, да и флешка этот стандарт не поддерживает).

На момент написания статьи - флешка все еще сканируется (см.картинку в конце поста). Ну, у меня терпение ангельское, дождемся.

smi_test

Update: таак, в итоге работы этой утилиты - я получил "кирпич", вместо флешки. Флешка теперь вовсе не открывается. Правда перед этим я видел сообщение "FAIL" после тестирования и запустил еще раз. Как пишут на форумах, все же можно реанимировать флешку, перемкнув определенные контакты. Но, во-первых, после разбора флешка моя станет просто непригодной, так как она разбирается с трудом, во-вторых, флешки все-же стоят не сильно дорого. Так что я отказался от затеи "перемыкать" контакты. RIP моей флешке.

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор: Bola | 13 января 2014 | Рубрика Айтишное
Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
51 / 0,692 / 10.42mb