Отзыв на фильм «Прибытие»

arrival Когда увидел в первый раз трейлер фильма "Прибытие", мне тогда показалось, что это будет тот фильм, который в достоверности показываемого продвинется дальше, чем "Интерстеллар", который, к слову, в итоге для меня был не столь убедителен с научной точки зрения. В "Прибытии" обещали, что покажут, как будет человечество искать общий язык с пришельцами, с инопланетянами. Первые отзывы в интернете тоже убеждали в этом: говорилось, что фильм, похоже, снимали лингвисты, ну или не без их прямого участия. Частично - да. Но обо всем по порядку, что понравилось, что - нет. Книгу оригинальную я не читал, поэтому на фильм пошел с незамутненным сознанием.

Первое, что мне очень понравилось в фильме - это атмосфера. В первые 20 минут охотно верилось, что на нашу планету действительно приземлились инопланетяне и земляне впервые столкнулись с таким событием и не знают что делать. Вот этот информационный поток с новостных каналов, растерянность военных, паника среди мирного населения. Преподаватель лингвистики, погруженная в свои мысли не сразу понимает, что происходит. А потом понимает - жизнь на Земле не будет прежней. Очень хорошо передали эту атмосферу. Что-то похожее было в "Войне миров" в первые полчаса.

Второй положительный факт - не было чрезмерного геройства в фильме, и есть некий научный подход к разгадыванию миссии пришельцев. Главный персонаж фильма пытается разгадать языковой алфавит инопланетян, показывает, насколько это сложно, когда нет ничего общего даже в простых понятиях, вроде "ты", "я", "ходить". И нет возможности передать информацию пришельцам звуковыми сигналами, их нечем издавать. Поэтому переход к визуальным символам вполне логичен и ожидаем, режиссер не стал тут умничать и придумывать какие-то способы наладить контакт. Все показано так, как мы (многие из нас,  я так думаю) себе представляют первый контакт.

И третий положительный момент - главная героиня ездит на Prius V. Шучу, третий положительный момент (но она действительно на Приусе (!) ) - музыка. Музыка не запоминается, но когда смотришь фильм, ты чувствуешь происходящее и через музыку.

В целом фильм - очень философский. Задавая "главный" вопрос инопланетянам, режиссер на самом деле этот вопрос задает нам. Зачем мы здесь на нашей планете? Зачем мы враждуем друг с другом. Почему мы - все жители нашей Земли - не можем объединиться как единое целое?

Отрицательные моменты в фильме тоже есть, они будут в самом конце. Основная претензия - к внешнему виду пришельцев, к способу общения, ну и "фантазийности" способностей главной героини. Но в любом случае я бы рекомендовал фильм к просмотру. Не обязательно на большом экране, можно спокойно дома. Но советую во время просмотра не отвлекаться, в такие фильмы надо "погружаться".

________________
Оценить: +1Оценить: +2Оценить: +3Оценить: +4Оценить: +5 (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор: Bola | 21 ноября 2016 | Рубрика Киношное
  1. Ship
    21 ноября 2016 в 12:13 | #1

    Тоже посмотрел недавно. В общем-то с отзывом согласен. Ожидал большего экшна, но и так неплохо.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
54 / 1,505 / 9.21mb